После возведения основной коробки дома возник вопрос создания отмостки. С её возведением тянуть не рекомендовали все мои знакомые, т.к. хорошая отмостка- залог долговечности фундамента любой конструкции. Прочитав некоторую литературу и поразмыслив, я приступил к работе.
Сначала определился с шириной отмостки. Профессионалы говорят, что она должна быть на двадцать сантиметров шире основания кровельного покрытия. Основываясь на том, что дорожки на участке пока ещё только в проекте, а передвигаться хочется с комфортом, причём не только одному, но и со строительным материалом в руках, остановился на ширине в один метр десять сантиметров. Определившись с шириной, принялся отсыпать фундамент по периметру песком. В умных книгах написано о необходимости удаления травяного покрытия на двадцать сантиметров, и я с авторами полностью согласен, но в моём случае этого делать не пришлось, т.к. во время строительства всё утрамбовалось настолько, что ни о каком плодородном слое речь и не шла; это во-первых, а во-вторых, как я уже говорил, к созданию отмостки приступил практически сразу после возведения стен. Да и честно сказать, невооружённым глазом было видно, что уровень грунта у стен ниже основного уровня участка: после дождей вода как раз направлялась к основанию фундамента.
Итак, на нужную высоту я натаскал песка, добавив сантиметров пять для усадки, спланировал небольшой уклон, после чего, вооружившись шлангом и насосом, приступил к проливке.
Если бы была в наличии виброплита, думаю, воспользовался ею. После тщательной проливки я принялся за установку опалубки. Для этого использовал доски, которые остались от заливки фундамента. Предварительно заготовил колышки, которыми зафиксировал доски по периметру. Доски к колышкам ничем не крепил: ни саморезами, ни гвоздями.
На время работы, т.к. всё делал не за один день, чтобы избежать раз-мывания песчаного слоя с ливневых труб, подложил под них остатки ме-таллочерепицы.
После этого постелил на песчаное основание полиэтилен. С одной стороны прикрепил его к стене, с другой просто разместил вровень с опалубкой. Кстати, здесь я не предусмотрел один момент: плёнку лучше брать прозрачную, так будет виден горизонт относительно фундамента. Клеёнка необходима для того, чтобы не допустить быстрого ухода воды из раствора в песок, что поможет избежать растрескивания бетона вследствие быстрого высыхания, а также для будущей защиты отмостки от ненужной влаги из грунта. Кроме того, она послужит и в качестве компенсационного шва при заливке отмостки вдоль другой стены. В качестве армирующего слоя я использовал сварную сетку диаметром 3мм и ячейкой 10 см. Она продаётся в готовом виде шириной в один метр. Меня это устроило, т.к. от краёв отступ получился по пять сантиметров, и пилить ничего не пришлось.
Далее определился с компенсационными швами. Мне порекомендовали делать их через каждые 2-2,5м. Мой дядя, строитель с опытом, подсказал, что для швов не нужно использовать деревянные тесины, лучше применить стекло. Оно не прилипает к раствору, т.е. его можно будет вытащить или отколоть в верхней части; гнить, как деревяшка, не будет; необходимость в различных пропитках пропадает; выглядит более эстетично: в общем, одни плюсы. Я поехал в магазин, где занимаются резкой стекла, без проблем набрал нужных размеров куски, и меня даже поблагодарили, что забрал «мусор».
Стеклорезом подрезал куски стекла, чтобы они ровно подходили по ширине отмостки. Как видно на фотографии, края армирующей сетки подогнул. Это помогло разъединить армирующий слой и вертикально установить стеклянные заготовки.
В качестве направляющих использовал арматуру диаметром 10мм, она тоже осталась от заливки фундамента. Предварительно нарезал её на нужную длину. Крепил арматуру при помощи проволоки: сначала приматывал к вертикальной направляющей, затягивал плоскогубцами, затем просто руками обматывал горизонтальную направляющую.
При помощи уровня выставил направляющие относительно горизонта.
При помощи осколков от керамических блоков приподнял армирующий слой на пару сантиметров (это необходимо сделать для того, чтобы сетка была в растворе, а не под ним; так она будет выполнять своё предназначение: работать на разрыв, а не быть подложкой в слое раствора). Впоследствии я так делал не всегда, а просто при заливке бетона вручную приподнимал сварную сетку, дав раствору затечь вниз, тем самым располагая армирующий слой в середине отмостки. В армирующий слой можно добавлять любые железки, которые попадаются под руку, как правило это ненужные куски кладочной сетки, остатки арматуры, ручки от вёдер, проволока, в общем, всё ненужное, что всё равно придётся выбрасывать, здесь можно пустить в дело.
Ещё важно отметить, в будущем планирую делать веранду, поэтому в местах, где будут располагаться столбы, возле стены я поставил куски от керамических блоков. Раствор туда не затечет, а в нужный момент, разбив блоки, я смогу без всяких трудностей забурить отверстия под столбы.
И это пока не всё! Еще в отмостке я решил разместить заземление. Место для подключения электричества было определено, и как раз под электрическим ящиком я сделал следующую конструкцию. Переговорив с электриками и военными специалистами зенитно-ракетных войск, пришел к однозначному выводу, что простую железку с проводком в качестве заземления делать не стоит, нужен замкнутый контур. Самый подходящий вариант – треугольник, а чтобы уж наверняка – прямоугольник, так и поступил. Приготовил четыре арматуры длиной по два метра, вбил их в землю и связал проволокой между собой. Но потом подумал, что с электричеством шутить не стоит, и попросил товарища сварить мой каркас.
В месте, где получилась наиболее низкая часть отмостки (не достаточно ровно спланировал высоту песчаной отсыпки), для экономии раствора я разместил несколько кирпичей.
К одной из арматурин приварил болт, к которому при помощи двух гаек будет подсоединено заземление.
После окончания подготовительных работ приступил к замешиванию раствора. Использовал марку 500.
Исходя из двенадцатилитровой ёмкости: ведро воды, два ведра песка, ведро цемента, три ведра щебня. Толщину слоя делал около восьми сантиметров. За день заливал одну сторону. Обязательно после заливки накрывал плёнкой, иначе растрескивания бетона не избежать, т.к. температура стояла больше двадцати градусов тепла.
В заключение, для предания надёжности поверхности решил загрунтовать слой специальным грунтом. Некоторые просто после заливки посыпают поверхность раствора небольшим слоем цемента – «сухой способ», некоторые железнят поверхность «жидким способом» (разводят воду с цементом и песком), но я этого делать не стал, решил просто загрунтовать специальным грунтом для бетонных покрытий (выбор смесей на данный момент очень большой).
В будущем на отмостку обязательно положу либо тротуарную плитку либо тротуарный камень, а пока получилось вот что:
Удачи!