Наступил очередной этап строительства, на котором было необходимо выполнить оштукатуривание стен. Штукатуркой никогда не занимался, а только имел небольшое представление о самом процессе. Соблазн нанять рабочих отпал сразу после того как мне был выставлен счёт о стоимости выполнения работ. И снова пришлось приниматься за работу самому.
И так, с самого начала я определился с выбором штукатурной смеси. На выбор представлялось множество вариантов: гипсовые смеси, смеси на цементной основе и собственно раствор приготовленный своими руками.
Множество специалистов хвалят гипсовые смеси и неспроста, они не текут, можно накладывать толстый слой и при грамотном нанесении не требуется шпатлевание (дополнительное выравнивание) стен и по цене подешевле. Но почитав немного литературы, я пришёл к однозначному выводу, что такой вариант мне не подойдёт в виду того, что гипс боится воды, имея пористую структуру, он легко набирает влагу и если не просушить стены появится плесень, а так как в доме отопительная система ещё не готова (это впереди), то рисковать своими трудами и финансами я не был готов. Вариант с гипсовыми смесями, на мой взгляд, идеально подходят для квартир или домов уже с готовыми коммуникациями.
Раствор приготовленный своими руками тоже для меня не подошёл. Частицы песка обладают крупными размерами (по сравнению с готовыми смесями), прилипающая способность (адгезия) оставляет желать лучшего, нужно добавлять известь в определённых размерах, пластификатор, ну и так далее, хотя отмечу, что там, где необходимо нанести толстый слой для выравнивания стен, в целях экономии покупной смеси я использовал именно данный вариант, но об этом позже.
Остановившись на варианте смесей на цементной основе, встал вопрос с выбором производителя. Конечно, определяющим фактором явилась цена. Рекламу делать не буду, но придётся рассказать о трёх вариантах производителях, чтобы читатели смогли сделать свои выводы. Начал с «ЭТАЛОНа». Всё устроило, и цена 215-220 рублей за мешок 25 кг, и простота нанесения в общем всё хорошо, за исключением одного – появления трещин после высыхания, причём толщина нанесённого слоя соответствовала инструкции. После этого попробовал «БОЛАРС». Претензий нет вообще. Советую всем, но как выяснилось, я взял в магазине запасы с прошлого года, новый завоз обошёлся бы мне в 254 рубля за мешок 25 кг, а это уже накладно. Параллельно с этим купил мешок «ОСНОВИТа» - 200 рублей за мешок 25 кг. В доме основные стены из керамического блока, межкомнатные из газосиликатных блоков, поэтому для проверки нанёс смесь на обе стены. После высыхания тре-щины не образовались. Прочитал состав на упаковке, с другими аналогами оказался практически идентичным. Позвонил поставщику и договорился о поставке 150 мешков, причём цена составила 184 рубля из-за покупки большой партии. Так, что дам совет, не спешите покупать дорогостоящий вариант, как только бренд раскручивают, цена значительно увеличивается, новинки сами по себе являются не плохими, причём как отмечал состав схож с дорогостоящими вариантами. Из недостатков могу отметить более крупную фракцию песка в составе смеси, по сравнению с двумя остальными производителями, поэтому не забудьте сначала опробовать приобретённый товар перед покупкой его в больших объёмах.
Ну а теперь непосредственно о работе. Делюсь опытом начинающего штукатура. Самый главный совет – не забудьте сфотографировать стены с проводкой, на которые будите наносить штукатурную смесь, причём мелом отметьте расстояние до пола и стен!
Начал с установки маяков. Просидев пару ночей в интернете, прочитав кучу статей и просмотрев множество обучающих роликов, всё-таки решил попробовать крепить маяки к стене пластиковыми креплениями и саморезами. Купил в магазине уровень, маяки, крепления и саморезы. По ширине правила определился с местами установки маяков. Дальше действовал согласно инструкции на упаковке.
Завернул в стену саморезы выставив их по уровню вертикально в левой и правой части стены. Далее натянул в середине стены капроновую нить, чтобы определиться с установкой центральных маячков. Чтобы слой штукатурки был ровный, установил глубину самореза строго по нитке, за тем завернул саморезы вверх и вниз на нужную глубину, используя строительный уровень.
При помощи креплений закрепил маяки к саморезам. Лукавить не буду, скажу честно, на установку четырёх маяков потратил уйму времени, сил и нервов. Никому не советую! Напомню, что всё делал впервые.
После установки всех маяков на стену, решил рискнуть и снять все установленные маяки. Во-первых крепления не дешёвые, во-вторых времени на установку уходит много в третьих всё-равно прогиб маяков при такой установке обеспечен и в-четвертых слой будущей штукатурки при такой установке получится толще.
Замешав смесь в нужной пропорции, при помощи мастерка нанёс вертикально небольшой слой штукатурки на стену. Взял маяк, предварительно подрезав его ножницами по металлу на нужную высоту, прилепил к смеси а далее приложил к маяку строительный уровень и потихоньку начал вдавливать маяк в смесь выдерживая вертикальную плоскость. Таким способом я установил свой первый маяк на раствор.
Ощущения скажу я вам просто колоссальные. Никогда не думал, что это настолько быстро и просто!
Первая стена была «тренировочная», потому что потом пошло как по маслу. И так, для установки маяков замешал смесь в нужной консистенции, чтобы не стекала со стены. Далее использовал не мастерок, а маленький шпатель, с помощью которого нанёс штукатурку на место будущего маяка. Толщина смеси определяется от степени ровности стены. Перед нанесением уровнем проверил ровность стены и отметил карандашом те места, куда смесь наносить в минимальных количествах (где поверхность стены выпирает) или вообще не наносить, тогда в этом месте маяк просто ляжет на стену. Будущий слой должен получится не толстым, так как штукатурят не для того чтобы оштукатурить, а для того чтобы выровнять стены, поэтому толстый слой не к чему. Смесь наносил как с небольшими промежутками, так и всплошную. На фото уже вторая стена.
Затем приложил маяк к штукатурке. И не просто уровнем, а сначала приложил правило широким краем к маяку, а после к правилу, к узкой стороне, строительный уровень и вдавил маяк в смесь выдерживая вертикаль.
Когда не получалось, вытаскивал маяк, заполнял впадины образовавшиеся от маяка смесью при помощи маленького шпатели и повторял процедуру снова. Времени на это предостаточно, смесь высыхает длительное время. После установки крайних маяков натянул между ними в середине стены капроновую нить для установки внутренних маяков. По такому же алгоритму установил внутренние маяки с учётом натянутой нити, чтобы маяк не выходил, а только касался её. В некоторых статьях советуют натягивать две нити ближе к полу и у потолка, я же использовал одну, посередине.
В местах, где стены были ровными, накладывал маяки на стену и сверху набрасывал раствор, разглаживая его в стороны. Естественно слой штукатурки становиться гораздо меньше и стоимость работ получается дешевле, но так получалось не всегда.
После установки маяков подождал сутки, дав застыть смеси, после чего приступил к нанесению штукатурки.
Теперь непосредственно об оштукатуривании. Первый опыт был плачевным. Развёл смесь в нужной пропорции в строительном пластиковом тазу, при помощи старой дрели и специальной насадки.
Далее мастерком, как в видео уроках попробовал набросать смесь на стену и сразу понял, что это не моё! Думал, что придётся копить деньги на выполнение работ. Но тут в гости зашёл товарищ и сказал, что я делаю не-правильно. Договорились на следующие выходные на мастер-класс. В итоге, смесь наносится очень легко при помощи широкого шпателя, прижимая смесь к стене, снизу вверх. Грунтовку не использовал, хотя пишут, что использование её очень эффективно.
Мастерок использовал для нанесения смеси на широкий шпатель. Это очень удобно, потому что благодаря его форме раствор легко выбирается как с краёв, так и со дна таза.
После того как всю приготовленную смесь нанёс на стену, между маяками, принялся выравнивать поверхность правилом. Всё что прилипало к правилу удалял в строительный таз при помощи узкого шпателя, который использовал для установки маячков. Выравнивал до тех пор, пока поверхность маячков полностью не освободилась от штукатурки по всей длине, иначе образуются волнообразные поверхности, которые хорошо ощущаются при проведении ладонью по высохшей смеси. Образовавшиеся пустоты подмазывал смесью и снова проводил правилом.
После выравнивания правило обязательно смачивал водой, чтобы не происходило затвердевание штукатурной смеси на нём.
В итоге вот что получилось с первой стеной.
Когда виден результат, естественно чувствуешь в себе силы продол-жать и уверенность в том, что сам сможешь осилить всю работу. В сложные моменты, когда что-то не получалось, вспоминал о ценнике выставленном на выполнение работ и весь негатив уходил на второй план!
Маячки из штукатурки удалял на следующий день при помощи мастерка.
Образовавшиеся пустоты заполнил штукатурной смесью при помощи маленького шпателя.
Теперь ряд моментов. Из за кривизны стены, в некоторых местах пришлось наносить смесь в два слоя, а это удовольствие не из дешёвых. Поэтому для минимизации расходов я замесил обыкновенный раствор 1:3 и закидал неровные места раствором. Причём в некоторых местах наносил его на стену не только шпателем, а руками, в прямом смысле. Брал в ладонь горсть раствора и набрасывал на стену, сразу же прижимая его ладонью (наносимый слой получается более толстым). Широким шпателем разравнивал нанесённую штукатурку так, чтобы она была ниже уровня маячков.
При разравнивании слоя, как видно на фотографии возможно отделение некоторых частей раствора от стены, поэтому времени и сил уходит побольше, чем с готовой смесью, но за-то происходит значительная экономия средств. После высыхания, на цементную штукатурку наносил тонким слоем покупную смесь, по старой схеме выравнивая правилом.
Межкомнатные стены в доме выложены из газосиликатного блока. Оштукатуривая их столкнулся с проблемой резкой потери влаги штукатурной смесью. Блок почти сразу осушал смесь и разравнивать её становилось затруднительной процедурой. Тут пришлось использовать грунтовку, причём все-равно штукатурную смесь наносил в по высоте на два блока, не больше, лишь тогда всё получалось без затруднений.
Шпатлевать поверхность планирую позже, о чём обязательно постараюсь написать. В некоторых статьях нанесённую смесь затирают подготавливая стены сразу к поклейке обоев, но попробовав я так делать не стал, ровно не получается, да и тудозатраты высокие. Отмечу лишь, что под покраску зашпатлевать нужно обязательно.
Вот так я освоил профессию штукатура, думаю, по окончании оштукатуривания всего дома можно будет претендовать на определённый разряд. Удачи!