Письменный стол своими руками » VSE-SAM.ru - Сделай сам своими руками поделки, самоделки

Своими руками сделай сам


Готовые формулы, схемы раскрутки и заработка в Инстограм.

Обучающий курс "Инстограм от Сапыча" - это кратчайший путь научится грамотно раскручивать аккаунты и зарабатывать в Инстограм каждому!

Скачать обучающий курс


Письменный стол своими руками

Для изготовления использовал мебельные щиты, т.к. это экологично, удобно и недорого. И так, начал со столешницы. Чтобы не отдаляться от общепринятых размеров, решил изготовить ее 1100х600. Во избежание травм, передние углы спиливаем 2х2см, и с помощью наждачной бумаги закругляем. Учитывая то, что столешница будет выступать из общей конструкции на 20 см, пришлось усилить ее бруском 20х45. Сделать это нужно обязательно, ведь дети очень подвижные и бесшабашные могут и на стол залезть, конструкция должна выдержать все!


Левый и правый брусок ставим на ребро, отмеряем от задней части, до закругления столешницы, отпиливаем и таким же образом закругляем. Далее, крепим их саморезами. Сначала толстым сверлом высверливаем брус наполовину, чтобы саморез свободно входил в отверстие, а затем, уже внутри отверстия приворачиваем. После того как закрепили боковые планки, отмеряем продольную. Крепим ее на три самореза, как показано на фото.


Столешница готова. Переходим к изготовлению пеналов.
Левый включает в себя выдвижные ящики, верхнее отделение с двумя полками и дверцей, а также нишу между ними, для канцелярских папок и верхнюю полку. Сам пенал изготовил из двух боковин 1600х400. Верхние передние части боковин скругляем (угловой запил 2х2см), задние нижние запиливаем под плинтус 4,5х5,5см. Внутренние размеры полок составили 400х350мм. Четыре полки крепим с боков саморезами 50х60 (сильно не затягивая), не забывая высверливать под них отверстия, чтобы заготовки не потрескались, на расстояния показанные на рисунке. Пятую полку будем крепить в конце на специальные крепления. Затем выпилил верхнюю заднюю планку для полки и также зафиксировал саморезами. Выпилил нижнюю панель цоколя, но крепить пока не стал, об этом упомяну позже.
После того как каркас пенала был собран, из фанеры изготовил уголки. На фанере рисуем два квадрата 7х7см, делим их по диагонали и отпиливаем четыре треугольника. Прикладываем их на тыльную сторону пенала, сначала в нижний левый и в верхний правый угол.
Столешница готова. Переходим к изготовлению пеналов.Левый включает в себя выдвижные ящики, верхнее отделение с двумя полками и дверцей, а также нишу между ними, для канцелярских папок и верхнюю полку. Сам пенал изготовил из двух боковин 1600х400. Верхние передние части боковин скругляем (угловой запил 2х2см), задние нижние запиливаем под плинтус 4,5х5,5см. Внутренние размеры полок составили 400х350мм. Четыре полки крепим с боков саморезами 50х60 (сильно не затягивая), не забывая высверливать под них отверстия, чтобы заготовки не потрескались, на расстояния показанные на рисунке. Пятую полку будем крепить в конце на специальные крепления. Затем выпилил верхнюю заднюю планку для полки и также зафиксировал саморезами. Выпилил нижнюю панель цоколя, но крепить пока не стал, об этом упомяну позже.После того как каркас пенала был собран, из фанеры изготовил уголки. На фанере рисуем два квадрата 7х7см, делим их по диагонали и отпиливаем четыре треугольника. Прикладываем их на тыльную сторону пенала, сначала в нижний левый и в верхний правый угол.


Письменный стол своими руками


При помощи угольника выравниваем конструкцию, закрепляем уголки, и затягиваем полки с внешних стороны боковин. Крепим оставшиеся два фанерных треугольника.



Левый каркас пенала готов.
Аналогичным образом изготовил правый пенал, но с немного другими параметрами. В верхней части, также предусмотрена небольшая полка, чуть ниже отсек с дверцей и двумя полками и в самом низу - ниши для портфеля. Именно ниши, потому что у меня две дочери, через пару лет младшей тоже предстоит пойти в школу, поэтому приходится подготавливаться заранее. Полки с теми же размерами закрепляем на расстояния, указанные на рисунке. Последовательность работ та же самая, что и в первом случае.

Письменный стол своими руками

Письменный стол своими руками

Оба каркаса готовы. Далее изготовил из мебельного щита шириной 200мм нижнюю поперечину (для придания конструкции прочности), и цен-тральную полку. Для этого отпилил три заготовки на ширину столешницы. Первая часть – эта поперечина, остальные две – полка. Оговорюсь сразу, что поперечину крепил на высоту 29 см от пола. 

И так, полка. Скрепляем между собой две заготовки саморезами так, чтобы полку упиралась в заднюю стенку. Затем по внутренним размерам изготовил две перегородки. Закруглил их аналогичным образом в верхней передней части, прикрепил саморезами посередине. Полку крепим на высоту 49см, от столешницы. Столешницу крепил саморезами на высоту 75см от пола, но это предварительно, потом скрепил болтами.



Все основные элементы готовы. Скрепил конструкцию саморезами, убедился, что все подходит, что все ровно и красиво.


Нижняя части специально оставлена свободной, чтобы ребенку ничего не мешало, а именно бесполезные нижние полки, на которые мы в детстве все ставили ноги, тем самым отвлекаясь от уроков.
Все подошло! Для удобства продолжения работы, разбираем середину.
Левый пенал. В нижнюю часть вымеряем выдвижные ящики. Их изготовил из фанеры 6мм, предварительно обработанной шлифмашинкой (чтобы потом ящики не разбирать, а сразу покрыть лаком). Для этого отмерил дно, с учетом размеров роликовых направляющих.


Письменный стол своими руками


После чего изготовил боковые и торцевые стенки. Между собой скре-пил их в такой последовательности: переднюю перегородку скрепил саморезами к дну; заднюю перегородку к дну; боковые перегородки к дну; затем между собой с торцевых сторон. Не забываем высверливать отверстия под саморезы. Здесь использовал саморезы размером 3х20. В такой последовательности изготовил три ящика, габариты определял произвольно.


Письменный стол своими руками


Так как лицевые части у меня будут внахлест, то ящики я крепил вровень с каркасом пенала. Разделил нишу под ящики на три равные части, с учетом верхней и нижней полки, а так же зазорами между лицевыми частями. После чего выпилил их из мебельных щитов.

Далее в верхние части обоих пеналов вымерил двери, внахлест. С по-мощью сверла Фостнера высверлил отверстия под петли.



Вывесил дверцы, убедился, что все подходит. При изготовлении дверей необходимо учесть, что они будут открываться в разные стороны. В левом пенале – влево, в правом – вправо!


Письменный стол своими руками


Все элементы стола готовы. Разбираем конструкцию. Каждую часть тщательно обрабатываем шлифмашинкой. Далее все покрываем лаком в два слоя, столешницу можно в три-в четыре.

После того как лак высох, собрал изделие. Высверливаем отверстия под мебельные ручки на дверях и лицевых частях выдвижных ящиков. Лицевые части крепил сверху, прикладывая одну за другой, ровно по габаритам пенала и в уже высверленные отверстия для ручек высверливал отверстия в самих ящиках. Здесь нужно не забыть приобрести в магазине 6 винтов для ручек, чуть длиннее тех, которые прилагаются в комплекте, так как ящик будет фиксироваться вместе с лицевой частью двумя винтами мебельной ручки.



Нижнюю панель цоколя в этот раз крепил не на мебельные шканты а на угловые держатели, такие же как и для полок, так оказалось гораздо проще, тем более что стоимость одной штуки составила два рубля.



Столешницу крепил при помощи болтов, высверливая отверстия в тех местах где были саморезы. Из-за соображения безопасности, гайки выбрал с закругленной головкой.


Полки крепил по центру с помощью уголковых держателей.


Письменный стол своими руками


Навешиваем дверцы. Стол готов!





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Просмотров: 66335 автор: NAV82 7 сентября 2012 Комментарии (11) Напечатать
 
Другие новости по теме:
  • Компьютерный стол из мебельного щита
  • Прихожая своими руками
  • Комод в прихожую
  • Сундук для инструмента
  • Полка без единого гвоздя
  • Детский мольберт своими руками
  • Тумба под телевизор
  •  

    Комментарии:

    1. Erik 12 сентября 2012 05:27
     


    Гости
    От куда: Не указано
    Регистрация: --
    Был на сайте: --
    Молодец.Стол очень понравился.Простенько и со вкусом.

     
    Цитата

    2. skterski13 23 сентября 2012 18:26
     


    Гости
    От куда: Не указано
    Регистрация: --
    Был на сайте: --
    Отличный стол! Я делал такой и кровать с верху.Очень удобно когда места мало.

     
    Цитата

    3. obba-na 27 сентября 2012 20:17
     


    Мастер
    От куда: донецк
    Самоделок: 4
    Комментариев: 40
    Регистрация: 11.03.2011
    Был на сайте: 20.12.2014
    глядя на фото мне кажется что петли вроде бы полунакладные и диаметром вроде 25мм-но в такой установке должны быть накладные да и диаметр лучше взять 35мм- и посверлены не далековато ли.для тех кто незнает(растояние от края дверцы до высверленного отверстия под петлю при толщине стоевой 16-18мм должно быть около 3мм и при увеличении толщины стоевой нужно и увеличивать отступ соответственно)и еще один нюанс-на фото зазоры между выдвижными ящиками очень маленькие-при больной загружености саморезы которые прикручены снизу будут тереть об верх нижнего ящика.чтобы этого избежать нужно делать зазор 1-3см.чтобы быстро сделать разметку под направляющие-отступить от дна 2сми прочертить линию-это середина направляющей куда собственно и нужно крутить саморезы-и если ящики есть еще выше просто к этой линии теперь прибавляйте высоту вашего фасада-вот собственно и все.

     
    Цитата

    4. Евгений 26 сентября 2013 23:13
     


    Гости
    От куда: Не указано
    Регистрация: --
    Был на сайте: --

    obba-na, вот, что значит професионализм, а не хобби!) зачет!


     
    Цитата

    5. klubbheads777 2 февраля 2014 20:04
     


    Гости
    От куда: Не указано
    Регистрация: --
    Был на сайте: --

    чертеж мож скинуть?


     
    Цитата

    6. NAV82 22 февраля 2014 22:15
     


    Мастер
    От куда: Кострома
    Самоделок: 31
    Комментариев: 79
    Регистрация: 10.12.2010
    Был на сайте: 10.12.2016

    Все в описании! Добавить не чего!


     
    Цитата

    7. Анатолий 28 февраля 2014 20:03
     


    Гости
    От куда: Не указано
    Регистрация: --
    Был на сайте: --

    Сделал такой же, семейство в восторге. спаибо за идею и чертежи. Жду новых идей :)


     
    Цитата

    8. Влад 3 октября 2014 15:38
     


    Гости
    От куда: Не указано
    Регистрация: --
    Был на сайте: --

    Молодец


     
    Цитата

    9. GRAF 17 января 2015 12:50
     


    Гости
    От куда: Не указано
    Регистрация: --
    Был на сайте: --

    Восхищенных отзывов много.

     

    Сборка, норм.

    Хотя вместо уголков можно было использовать шпонки, было бы еще лучше.

    Как архитектор могу покритиковать.

    Хорошая глубокая столешница, но не хватает крепления для монитора, чтобы не портить стену.

    Стол для ребенка? Елси да, то сделайте подставку для ног, чтобы не портить осанку, а то ребенок будет всегда забираться на стул с коленями и класть ноги под себя.

    У вас с лева окно, а вы это окно загородили полками. Света на столе значительно меньше. И сами шкафчики глубокие, в итоге будут захламлятся. Самое то если бы они были на 2 см меньше чем простенок слева между окном и стеной, но не менее 30см. 

    Верхние полки, для всякого барахла, а в последствии для мыгких игрушек. Результат - пыль, много пыли, алергия и тд. Их лучше делать плоскими без бортиков, для облегченной уборки и чтобы не складывались мягкие игрушки. Слева у вас тюль и выдвижные ящики. Последствия, зажатые тюлины при закрытии ящиков, а может быть и порваные.

    А так, пропорции хорошие, сборка тоже. Проследите за попереченой устойчивостью, мне кажется он будет заваливаться немного на бок, виду слабых противомоментных связей.


     
    Цитата

    10. NAV82 8 июня 2016 22:12
     


    Мастер
    От куда: Кострома
    Самоделок: 31
    Комментариев: 79
    Регистрация: 10.12.2010
    Был на сайте: 10.12.2016

    Отвечу. Шпонки или уголки на вкус и цвет...

    Крепление под монитор не предусмотрено!!! Вообще!!! Стол для занятий! Компьютерный идёт отдельной поделкой, смотрите мои работы!

    Подставка для ног - не нужна, специальный стул для этого имеется. Когда ребенок подрастёт, а это происходит быстро, полка будет мешать!

    Слева окно или справа, я человек военный, после этой публикации поменял три места службы! Лампа - выход из положения, днём и так хорошо.

    Верхние полки - что с бортиками, что без бортиков пили не избежать! Сейчас на верху одной полки стоит глобус, на другой фотографии, никаких игрушек нет! Про тюль, так же как и про свет уже выше отписал, сегодня справа, завтра слева!

    Заваливаются пусть ваши архитектурные конструкции, мои стоят надёжно!!!

    И так на всякий случай, помимо высшего образования я ещё и к.т.н. Так что удачи, Архитектор!!!

    P.S. Хотелось бы на Ваши работы посмотреть, а пока только слова!!!


     
    Цитата

    11. Лидия 31 января 2017 10:38
     


    Гости
    От куда: Не указано
    Регистрация: --
    Был на сайте: --

    Очень классно fellow мы с моим16 летним сыном сами всё собрали))) учитывая, что у нас нет папы, мы большие молодцы, так же как и автор, всё просто и понятно!))) СПАСИБО ВАМ)))


     
    Цитата


    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:

    Своими руками

    реклама

     

    самое читаемое


     

    поиск самоделок

    авторизация

    Регистрация | Добавить Самоделку | Новое на сайте | Расширенный поиск Rambler's Top100
    Правила копирования материалов
    Copyright © 2006 - 2014 Сделай сам, своими руками