Докстанция для SE Xperia neo V » VSE-SAM.ru - Сделай сам своими руками поделки, самоделки

Своими руками сделай сам




 

Докстанция для SE Xperia neo V

На примере SE Xperia neo V рассмотрим как сделать докстанцию для своего Андроид-смартфона с поддержкой USB Host OTG. Понятное дело, чтобы докстанция работала контроллер USB телефона должен поддерживать режим  USB Host OTG аппаратно, а прошивка программно (драйвера переферии вшиты в ядро и стоит программа монтирования флешнакопителей в  FAT32, NTFS) 

Смысл такой. Подключение дополнительного питания к USB-host и зарядка телефона осуществляется с помощью комплектного зарядного устройства телефона (5V, 850mA). По схеме:

Докстанция для SE Xperia neo V


micro USB male собственно для подключения телефона
micro USB female разъем в режиме Зарядки служит для Зарядки телефона и синхронизации с ПК, а в режиме OTG - для подачи дополнительного питания к USB-host.
USB female - выход для подключения переферии. На схеме показан условно, так как предполагается наличие платы USB хаба, и вся докстанция собирается на основе этого хаба.
Переключение между режимами OTG-Зарядка происходит с помощью двух переключаталей, одновременная зарядка телефона и USB-host НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ потому что невозможны:
DPDT switch №1 - переключает data+ и data- между micro USB femali зарядки и USB femali выхода. В принципе можно было не использовать этот переключатель и напрямую соединить data+ и data- micro USB malе телефона и USB femali выхода. Но тогда, во-первых нельзя будет подключиться через micro USB femali к ПК для синхронизации, а во-вторых телефон будет заряжаться медленнее, как при подключении к ПК, током в 450 mA, а не 900 mA, как при зарядке. Дело в том что внутри зарядного data+ и data- замкнуты, что говорит телефону брать до 900 mA. Если их не замыкать то больше 450 mA он не возьмет. И еще. При использовании хаба иногда, когда после монтирования-размонтирования одной флешки начинаешь монтировать другую, возникают ошибки монтирования. Лечится это как известно переподключением хаба. Так вот чтоб не вынимать кабель из телефона удобно просто переключиться в режим Зарядки и обратно.Так что этот переключатель лучше поставить.
DPDT switch №2 - вкл\выкл OTG замыкая\размыкая 4 и 5 пин micro USB malе, а также переключает VCC между micro USB male телефона и USB femali выхода. Причем схема подключения сделана так, что при переключении в режим OTG происходит одновременное замыкание 4 и 5 пин micro USB malе и переключение VCC с micro USB male телефона на USB femali выхода USB-host, а при переключении в режим зарядки 4 и 5 пин micro USB malе размыкаются и на телефон подается +5V для зарядки. Таким образом полностью исключена вероятность подачи питания на телефон в режиме OTG.
Схема разработана лично мной, собрана и проверена, все прекрасно работает. И не забываем размонтировать шлешнакопители в программе монтирования перед выниманием.
Недостатки: USB-host не работает напрямую без доппитания

DPDT - Double Pole Double Throw - двухполюсной двухпозиционный переключатель на 6 пин, тобишь переключает две независимые линии одной клавишей. Средние ножки - ввод, крайние - вывода. Бывают на 3 положения on\off\on или на 2 - on\on. Нам достаточно и on\on. Бывают с рычажком, ползунком, или как на схеме - с клавишей. Мне больше ползунки по душе - компактнее, нагляднее, сложнее случайно переключить. Если DPDT у вас всего один, то можно заменить DPDT switch №1 двумя однополюсными SPDT.

Теперь собственно корпус. Корпус сделан полностью с нуля из листового пластика толщиной 2мм, склеен дихлорэтаном. В ход пошел старый магнитофон и еще какие-то куски пластмассы. Из-за того что не получилось раздобыть нужное количество пластика одного цвета, то пришлось красить всю докстанцию. Если все хорошо подогнать и склеить, то и красить не надо будет, да и смотриться матовый пластик лучше, чем крашеный. Сначала рассчитал на бумаге в трех проекциях. По сути корпус - параллелепипедная коробка для электроначинки на которую сверху приклеен держатель с углом наклона телефона 45*. Там где вход microusb зарядки толщина стенки не больше 1мм, где выходы юсб - 2мм. Днище держиться на 3 винтах, для чего в корпус вклеены "трубки" под винты с того же старого магнитофона. Мicrousb-мама зарядки сделан на отдельном текстолите, сам разъем прикручен к текстолиту для усиления винтами с гайками, а текстолит к корпусу винтами. Разъем Мicrousb-папы в кожухе непосредственно для подключения телефона клеился на расплавленный пластик, когда телефон уже стоял в почти готовой докстанции, чтоб соблюсти его угол наклона и точное расположение. Чтобы "вывесить" плату хаба, на сам корпус и крышку приклеены пластины до нужной толщины, чтоб разъемы не оторвать от платы при активном использовании, не знаю как объяснить, вобщем вот

Докстанция для SE Xperia neo V

Докстанция для SE Xperia neo V

Исходные комплектующие были заказаны на ebay: трехпортовый USB хаб с картридером, micro USB male разъем с пластиковым кожухом, micro USB femali разъем, уложился в 10 баксов.

Докстанция для SE Xperia neo V

Докстанция для SE Xperia neo V

Докстанция для SE Xperia neo V

На изготовление ушло около недели. В итоге получил докстанцию с возможностью зарядки смарта, трехпортовым USB-хабом с доппитанием и картридером. Телефон прекрасно распознает все подключаемые флешки в FAT32, NTFS, карты памяти, пару мышек и мою клавиатуру. Учитывая наличие у  SE Xperia neo V  microHDMI разъема для вывода изображения на внешний экран, неплохой минимультимедийный центр получился. Для первого раза очень даже ничего, правда с покраской накосячили. LiveDock отдыхает :)

Докстанция для SE Xperia neo V

Докстанция для SE Xperia neo V

Докстанция для SE Xperia neo V

Докстанция для SE Xperia neo V



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Просмотров: 14908 автор: GreenGO21 17 марта 2013 Комментарии (0) Напечатать
 
Другие новости по теме:
  • Компактная подставка для ноутбука с направленной системой обдува-отвода теп ...
  • Походное зарядное устройство для телефона из батарейки
  • Еще один моддинг телефона
  • Полки под телефон
  • Мини фонтан своими руками с нуля
  • Подставка для телефона из мышки
  • USB в фонарике для подзаряда телефона
  •  

    Комментарии:


    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:

    Своими руками

    реклама

     

    самое читаемое


     

    поиск самоделок

    авторизация

    Регистрация | Добавить Самоделку | Новое на сайте | Расширенный поиск Rambler's Top100
    Правила копирования материалов
    Copyright © 2006 - 2014 Сделай сам, своими руками