Комод своими руками » VSE-SAM.ru - Сделай сам своими руками поделки, самоделки

Своими руками сделай сам




Комод своими руками

Давно не мог уделить времени, чтобы написать очередную статью и вот наконец-то заставил себя это сделать. Комод смастерил уже более полугода назад, так же из мебельных щитов.

Изначально я решил, что комод будет высоким и должен содержать не менее пяти выдвижных ящиков. Чтобы немного сэкономить решил использовать мебельный щит шириной 400мм, да и по моим расчетам такого объёма должно было хватить.

Начал с боковин. Определился с высотой (1200мм), с тем расчетом, что 

Комод своими руками

учёл расстояние под нижнюю панель цоколя, расстояние под верхнюю заднюю планку, и высоту передних панелей пяти выдвижных ящиков (для изготовления которых использовал мебельные щиты шириной 200мм, такая ширина позволила подобрать оптимальную глубину ящиков – 170мм). В задней нижней части произвёл запил под плинтус, в верхней передней закруглил острый угол (запилил его нажёвкой и доработал нождачной бумагой). Таким образом смастерил две боковины.

Далее верхняя и нижняя полки. Их ширину рассчитал под свои потребности (800мм), естественно исходя из ширины выдвижных ящиков. Для придания надежности конструкции в середине задней части разместил заготовку из остатка мебельного щита, но можно было воспользоваться любым другим бруском.

Затем перешел к сборке конструкции. Начал с закрепления нижней полки. Определился с высотой плинтуса, высверлил в обоих боковинах отверстия под нижнюю полку и скрепил три щита саморезами. Далее разместил эту конструкцию на полу, тыльной стороной к потолку. После чего выложил одну на одной выпиленные ранее лицевые заготовки под выдвижные ящики. Чтобы расстояние между ними было одинаковым, я воспользовался десятикопеечными монетами (подкладывал по две штуки с правой и с левой стороны лицевых панелей ящиков, включая торцы). Так безошибочно определился с высотой верхней полки, высверлил для неё отверстия в боковинах и скрепил саморезами. Заднее ребро жёсткости пока не прикреплял.

Комод своими руками

Далее поставил будущий комод в вертикальное положение. Из куска ДВП выпилил заднюю стенку для изделия. Затем наживил её с помощью саморезов в задней верхней части. При помощи угольника выставил ровные углы и закрепил стенку.

Комод своими руками

Комод своими руками

Только после этого закрепил с внешних боковых сторон саморезами заднюю заготовку(по два самореза с каждой стороны).

Таким же способом прикрепил верхнюю планку, оставив под ней небольшое пространство, для того чтобы если придёт в голову разместить на комоде осветительный прибор или аквариум не пришлось высверливать дополнительные отверстия под провода. Её так же изготовил из остатков мебельных щитов. 

Комод своими руками

И так после сборки основного каркаса плавно перешёл к изготовлению ящиков. Выдвижные механизмы, которые заранее приобрел в магазине (не забудьте, чтобы их длина была меньше глубины комода), прикрепил в нижней внутренней части конструкции, утопив их на глубину лицевой панели. Так я определился с размерами дна выдвижных ящиков, которые

Комод своими руками

смастерил из фанеры диаметром 6мм. Выпилив дно переключился на изготовление боковинок. Их высота составила 170мм.

Комод своими руками

Комод своими руками

Ширину передних и задних боковинок сделал в ширину дна ящика (так не будет заметно саморезов которые скрепят боковины между собой: заднюю часть ящика видно не будет, а переднюю закроет лицевая панель) и скрепил саморезами к основанию, не забыв предварительно высверлить отверстия, чтобы избежать растрескивания фанеры.

Комод своими руками

Затем не составило труда рассчитать ширину левой и правой боковинки ящика. Так же закрепил их к основанию саморезами, а затем к передней и задней боковинкам. Ящик готов. Таким же способом изготовил пять штук.

Далее вымерил расстояния в основном каркасе под остальные ящики. Процесс оказался непростым и кропотливым. Две линейки, пару тройку десятков минут и выдвижные механизмы оказались на своих местах. Закрепив механизмы с ящиками, перешел к изготовлению нижней панели цоколя.

Вымерев нижнюю панель цоколя, выпилил её из остатков мебельного щита и при помощи мебельных уголком закрепил в нижней части комода.

После чего всё покрыл двойным слоем лака, включая лицевые панели ящиков. Через день приступил к окончательной сборке. Определился с местоположением ручек и высверлил отверстия для них. 

Комод своими руками

Приложил панель (начинал снизу) к выдвижному ящику и через высверленные отверстия сделал отметки на передней боковинке ящика, высверлил и скрепил их между собой болтами от ручки, плюс дополнительно

Комод своими руками

изнутри саморезами. И так пять раз. Для удобства подбора зазора между панелями по высоте также использовал те же десятикопеечные монеты, только уже по одной с каждой стороны, т.к. с учетом нанесенного лака лицевые панели стали чуть шире.

Комод своими руками

Результат получился довольно неплохим. Комод эксплуатируется почти год и нареканий со стороны моей второй половинки не было. Спасибо за уделённое внимание, всем удачи в Ваших начинаниях.

Комод своими руками



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Просмотров: 18514 автор: NAV82 13 декабря 2014 Комментарии (1) Напечатать
 
Другие новости по теме:
  • Шкаф в Детскую
  • Тумба под телевизор
  • Полка для обуви
  • Письменный стол своими руками
  • Компьютерный стол из мебельного щита
  • Комод в прихожую
  • Сундук для инструмента
  •  

    Комментарии:

    1. Виктор 12 февраля 2015 01:02
     


    Гости
    От куда: Не указано
    Регистрация: --
    Был на сайте: --

    Клевый камод, аж зачесались руки.


     
    Цитата


    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:

    Своими руками

    реклама

     

    самое читаемое


     

    поиск самоделок

    авторизация

    Регистрация | Добавить Самоделку | Новое на сайте | Расширенный поиск Rambler's Top100
    Правила копирования материалов
    Copyright © 2006 - 2014 Сделай сам, своими руками