Полы по грунту » VSE-SAM.ru - Сделай сам своими руками поделки, самоделки

Своими руками сделай сам




 

Полы по грунту

После возведения основной коробки дома встал вопрос полов на первом этаже. На этапе строительства финансовых средств не хватало, поэтому перекрытие из бетонных плит отошло на второй план. Вариант с деревянными полами меня также не устраивал, так как сам по себе он не из дешёвых, да и по долговечности не особо подходил под мои требования. Переговорив со многими строителями, просмотрев множество сайтов в интернете, принял решение о строительстве полов «по грунту».

Начал с того, что рассчитал потребность в песке и завёз необходимое количество его на участок.

Полы по грунту

 

Это был зимний период, поэтому проблем с подвозом, а именно с заездом на участок, не возникло. Разгрузив песок в оптимальном месте, я принялся заносить его внутрь коробки. Помогла и погода: зима была не слишком холодной, песок не промерзал, что способствовало продвижению работы.

Полы по грунту

 

Небольшими количествами, шаг за шагом, внутренняя часть дома наполнялась песком. Конечный уровень песка, по моим расчетам, должен был располагаться вровень с первым рядом цокольного кирпича, поэтому отсыпку производил на полтора кирпича выше запланированного уровня (примерно на пятнадцать сантиметров). После того, как заполнил весь объём, стал дожидаться начала весны, а именно плюсовых температур, так как ни одна виброплита не утрамбует песок так, как это сделает вода.

С приходом тёплых весенних деньков я вооружился насосом со шлангами и ломом. Процесс пошёл.

Полы по грунту

 

Скажу сразу, работа не из лёгких. Лом необходимо втыкать в песок на всю глубину через каждые пять-десять сантиметров, образовавшиеся отверстия полностью заливать водой и оставлять лужу сверху. По мере выполнения данной операции неоднократно наблюдал, как песок буквально проваливается в образовавшиеся пустоты, которые были незаметны глазу. В среднем, песок проседал на те самые запланированные 10-15 см. Просматривая ролик в ютубе, я наткнулся на видео, где один строитель рассказывал, как у его знакомого через несколько лет использования полов «по грунту» произошло проседание пола на десять сантиметров. Так вот, при выполнении мной нехитрых операций с проливкой песка мне стало ясно, почему у него просели полы. Ещё отмечу, что до начала проливки песка, я думал, что обойдусь парой десятков минут: полью водичкой сверху на песок и всё. Оказалось, что это не так. На проливку одной комнаты ушёл почти весь день, не говоря о количестве кубических метров воды. Руки были в мозолях, и мышцы сильно болели, так что повторюсь: работа тяжелая. Качество усадки песка можно проверить после его высыхания. Лом в песок воткнуть у меня не получилось, и этому я был очень рад.

После проливки песка перешел к изготовлению пасынка. В одном из мест, где будет межкомнатная стена, я отлил бетонный столбик. Из арматуры 10мм и проволоки связал пространственный каркас, расположил его на полиэтиленовой пленке, с боковых сторон поставил доски и перевязал проволокой.

Полы по грунту

 

Полы по грунту

 

Полученную конструкцию залил раствором.

Поверхность уже пролитого песка выровнял обыкновенной доской. Первый слой «пирога» был готов. Следующий этап - гидроизоляция. Для решения данной задачи я использовал рубероид на тканной основе. Решил не применять полиэтилен, т.к. рубероид по своим качествам прочнее плёнки. Рубероид раскатывал внахлёст на стены, чтобы исключить попадание влаги из грунта в утеплитель. Швы промазывал мастикой (как с внутренней, так и с внешней стороны).

Полы по грунту

 

Полы по грунту

 

Чтобы сэкономить свои финансы, в качестве утеплителя использовал керамзит фракцией 20-40. Получается в два раза дешевле, чем пенополистерол. О достоинствах и недостатках обоих материалов можно спорить долго, в любом случае главным аргументом выступит цена вопроса. Толщина слоя керамзита составила двадцать сантиметров, высотой он вышел  в два ряда цокольного кирпича. Для удобства передвижения по керамзиту использовал обычные доски. 

Полы по грунту

 

Чтобы керамзит не набрал влаги из бетона и не потерял своих свойств, я укрыл его полиэтиленом. Полиэтилен к стене крепил малярным скотчем. Демпферную ленту по периметру не использовал: ознакомившись с её назначением, не счёл нужным связываться с ней. Для её замены можно было в несколько слоев скрутить края полиэтилена и закрепить его на стене, но, повторюсь, я решил этого не делать. На полиэтилен уложил сварную сетку по всей площади комнат. Сетку использовал толщиной четыре миллиметра, шириной клетки десять на десять сантиметров.

Полы по грунту

 

В коридоре и на кухне я запланировал теплые водяные полы, поэтому между полиэтиленом и сварной сеткой заложил специальную плёнку с металлизированным покрытием. Она позволяет направлять всё тепло в верхнюю часть полов. На мой взгляд, водяные полы являются более дешёвыми и безопасными в отличие от электрических. Предварительно подчитав необходимую длину труб из сшитого полиэтилена (диаметром 16 мм), закупив пластиковые хомуты, приступил к укладке. По клеткам сварной сетки это делать очень удобно. Шаг трубы выбрал в двадцать сантиметров (два квадрата). На выходе получилось так:

Полы по грунту

 

В коридоре шаг труб сделал в тридцать сантиметров.

Полы по грунту

 

В коридоре и на кухне схемы укладки использовал различные, что видно на фотографиях.

Теперь оставалось сделать бетонную стяжку. Первоначально планировал заказать «миксер» с готовым бетоном, даже из досок изготовил специальный желоб:

Полы по грунту

 

Но цену за бетон запросили такую, что от данного варианта пришлось отказаться. В ход пошла бетономешалка. Подходящий карьерный мелкий щебень у меня был. Закупив цемент, приступил к изготовлению стяжки. Произвёл несколько замесов, уложил маяки из досок, взял в руки правило и начал ровнять черновые полы.

Полы по грунту

 

За день я в одиночку отливал по одной комнате. В виду того, что щебень у меня был немытый, раствор замешивал в следующих пропорциях (по отношению к двенадцатилитровому ведру): 0,7 ведра воды * ведро цемента * ведро песка * 3-3,5 ведра щебня. Важный нюанс: при заливке раствора сварную сетку необходимо приподнимать, чтобы она находилась в самой стяжке, а не внизу. Только так она будет работать по назначению, т.е. на разрыв.

Полы по грунту

 

Шаг за шагом в течение двух недель я выполнил всю работу. Стяжку отливал толщиной на высоту кирпича.

Полы по грунту

 

Полы по грунту

 

В конечном итоге получилось достаточно ровное покрытие. Стоимость полов «по грунту» в моём случае оказалась в 1,5-2 раза дешевле бетонного перекрытия из плит. Это мои первые полы: до этого никогда с этим не сталкивался Думаю, и вас перечисленные сложности не напугают. Как говорят в России: «Глаза боятся, а руки делают». Удачи!

Полы по грунту

 

Полы по грунту



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Просмотров: 8465 автор: NAV82 30 июля 2015 Комментарии (1) Напечатать
 
Другие новости по теме:
  • Тумба под телевизор
  • Полка для обуви
  • Комод в прихожую
  • Пруд на даче, с фонтаном и подсветкой
  • Уличная розетка
  • Как я сделал водопровод на даче своими руками
  • Самодельный стол
  •  

    Комментарии:

    1. седой 2 сентября 2015 17:33
     


    Посетители
    От куда: россия
    Комментариев: 2
    Регистрация: 2.09.2015
    Был на сайте: 1.12.2015

    отличное решение



    отличное решение



    bully


     
    Цитата


    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:

    Своими руками

    реклама

     

    самое читаемое


     

    поиск самоделок

    авторизация

    Регистрация | Добавить Самоделку | Новое на сайте | Расширенный поиск Rambler's Top100
    Правила копирования материалов
    Copyright © 2006 - 2014 Сделай сам, своими руками