Дренажная система » VSE-SAM.ru - Сделай сам своими руками поделки, самоделки

Своими руками сделай сам




 

Дренажная система

На очередном этапе строительства наступил момент создания дренажной системы участка. Объединившись с соседями как мысленно, так и финансово, пришли к единому мнению, что основную систему дренажа необходимо делать в глубине участков с применением тяжёлой техники, чтобы сама дренажка была глубокой, а проходимость воды – большой. В зиму закупили перфорированные дренажные трубы диаметром 200 мм в количестве трех бухт, три рулона геотекстиля и отложили деньги на крупный щебень и песок. Определились с местом прокладки трубы и с направлением, в котором будет уходить вода.

Пока морозы не спали и земля не оттаяла, загнали на участки трактор и приступили к работе. 

Дренажная система

 

Ковш для работ выбрали шириной 30см для того, чтобы сэкономить на щебне и песке при засыпки дренажки, а прокапывали на глубину 1,2 м. 

Дренажная система

 

По началу всё шло ровно и беспроблемно, но затем, после того, как прокопали метров пять в длину, стены рва стали обрушаться. Почва в нашем районе глиняная, тяжёлая, вытаскивать обрушившиеся куски лопатой довольно-таки тяжело, поэтому пришлось возвращать трактор и доставать обвалившиеся куски. В связи с этим дренажка становилась шире, соответственно расходы на её засыпку увеличивались. Чтобы этого избежать, решили сразу закладывать трубу. Естественно, как на картинках в интернете сделать не получилось, когда в идеально ровную яму закладывают геотекстиль, затем трубу, щебень, заворачивают геотекстиль и всё это засыпают песком. На практике вышло всё гораздо сложнее.

Дренажная система

 

Потихоньку, метр за метром, уложили первую бухту. Ситуацию спасало ещё и то, что трубы закупили уже обмотанные в геотекстиль, поэтому вопрос с заиливанием дренажки нас не волновал. Дополнительно с тубами приобрели два уличных канализационных тройника и два куска такой же перфорированной трубы по 1,2 м в длину. Тройники с короткими трубами устанавливали через каждые 40 м, т.е. как заканчивалась бухта ставили тройник с трубой. 

Дренажная система

 

Чтобы трубы не слетали с тройника, их стягивали проволокой. В ме-стах, где тройник имеет выпуклые окончания, трубы надрезали канцелярским ножом: так они лучше налезли на тройник. Данную конструкцию опускали в траншею и продолжили укладывать следующую бухту.

Дренажная система

 

На короткий кусок перфорированной трубы надели пакет, чтобы почва не попадала в «сердце» дренажной системы. Данную конструкцию придумали для того, чтобы в процессе эксплуатации дренажку можно было прочистить на любом из трёх участков. Почему из трёх? Потому что самое начало первой бухты оставили на поверхности просто согнув трубу на 90 градусов. 

Параллельно с выполнением работ привезли крупный щебень для засыпки (так как канава стала обваливаться) и высыпали на участке.

После того, как перфорированная труба была уложена по всей длине рва, приступили к засыпке нижней части канавы щебнем. 

Дренажная система

 

Здесь можно дать небольшой совет: когда будете выбирать трактор для выкапывания ямы, обратите внимание на размер переднего ковша, необходимо, чтобы он был немаленького размера, это поможет сэкономить время и деньги.

Дренажная система

 

На этом первый этап работ был закончен.

На второй день принялись вывозить изъятый из земли грунт. Для этого заказали трактор и самосвал. Проблем с вывозом грунта не возникло, так как соседи неподалёку, которые ещё только планируют строиться, решили отсыпать себе участок (т.е. немного приподнять его) и с удовольствием забрали у нас весь грунт.

Дренажная система

 

Так, в течение всего дня весь грунт был вывезен с наших участков.

Дренажная система

 

Дело оставалось за малым: засыпать дренажку песком. Как ранее было описано, ширина канавы стала гораздо больше, чем мы ожидали, пришлось вместо трёх машин песка заказывать шесть. Сделаю небольшую ремарку, одна машина в нашем случае - это не КАМАЗ с фотографии, это крупнотоннажный четырёхосник. Потребность в песке и щебне вычисляли по формуле: длину умножить на ширину и умножить на высоту.

За половину третьего дня полностью засыпали канаву. Чуть не забыл: перед тем, как сыпать песок, на щебень мы укладывали закупленный ранее геотекстиль. 

Дренажная система

 

Рулон раскатывали не сразу на всю длину, а поэтапно, как с перфорированной трубой. Размотали на 3-4 м, высыпали ковш песка и так далее. Таким образом уложили первый слой песка по всей длине рва.

Дренажная система

 

Убедившись, что расчёты оказались правильными и песка хватает на сто процентов, приступили к окончательной засыпке. Вторым слоем уже под завязку засыпали дренажку песком на уровень с землёй.

Дренажная система

 

Остатки грунта трактором сдвинули на песок. Осталось дождаться тепла и выполнить косметические ландшафтные работы.

В своих следующих статьях я обязательно поделюсь опытом создания дренажной системы на основной части участка. Но уже сейчас могу сказать, что делать её я буду вручную. Вдоль участка не нужны такие массивные раскопки, перфорированная труба потребуется меньшим диаметром, соответственно и затраты на песок и щебень будут гораздо меньше, да и пропускная способность воды такая не нужна. Так что до встречи! Надеюсь, мой опыт снова кому-нибудь пригодится. Удачи!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Просмотров: 4028 автор: NAV82 5 апреля 2016 Комментарии (0) Напечатать
 
Другие новости по теме:
  • Колодец своими руками из бетонных колец
  • Установка септика своими руками
  • Погреб своими руками
  • Отмостка
  • Полы по грунту
  • Самогонный аппарат (дефлегматор+охладитель) своими руками из подручных сред ...
  • Утепление трубопровода своими руками
  •  

    Комментарии:


    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:

    Своими руками

    реклама

     

    самое читаемое


     

    поиск самоделок

    авторизация

    Регистрация | Добавить Самоделку | Новое на сайте | Расширенный поиск Rambler's Top100
    Правила копирования материалов
    Copyright © 2006 - 2014 Сделай сам, своими руками